Про многие ягоды можно сказать, что они являются не только вкусным продуктом питания, источником важных пищевых веществ, лакомством, но и полноправным компонентом лечения, диетотерапии. Включение ягод в рацион питания способствует профилактике многих заболеваний.
Лучше всего собирать ягоды своими руками. Сбор в лесу брусники, черники или клюквы нередко оказывает эффект, равный действию лекарства. Собрать стакан яркой вкусной ароматной ягоды, подышать свежим воздухом, проделать своеобразную гимнастику, наклоняясь за ягодой, — все это полезно каждому …
Какие же свойства ягод оказывают целебное воздействие на организм человека? Прежде всего их витаминный состав. Во многих ягодах содержится значительное количество витамина С, каротина (провитамина А), других витаминов. В ягодах есть разнообразный ассортимент минеральных веществ и органических кислот, дубильные вещества, сахара, фитонциды, пищевые волокна (клетчатка).
Нередко врачи назначают в комплексе с прочими лечебными средствами «ягодную терапию» — сухую малину с чаем, морс из клюквы или брусники, свежие ягоды черной смородины, земляники …
Брусника богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная); ее используют в лечении страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Таким больным полезны брусничная вода, свежая и моченая брусника.
Земляника (садовая, лесная) в свежем и сушеном виде рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма. Так как в землянике много витамина С и относительно мало органических кислот, ее могут включать в меню людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью.
Клюква содержит большой набор органических кислот. Кисели и морсы из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Врачи рекомендуют эти напитки больным после операции, а также при заболеваниях,. сопровождающихся повышением температуры и угнетением аппетита. Полезна клюква больным гастритом с пониженной кислотностью (вне обострения). При некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, когда рекомендуется ограничить употребление поваренной соли, добавление в блюда клюквы улучшает их вкус.
Малина (сушеная или варенье) — хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Лечебный эффект малины объясняется содержанием в ней салициловой кислоты.
Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое содержание витамина С (200 мг в 100 г ягод) с большим количеством токоферола витамина Е. Оба этих витамина играют важную роль в профилактике прогрессирования атеросклероза. По содержанию каротина облепиха превосходит даже морковь. Из ее ягод получают масло, которое применяется для заживления язв и ран. Оно обладает и болеутоляющим свойством.
Смородина черная знаменита обилием витамина С (уступает только плодам шиповника). Заготовленную впрок черную смородину полезно есть зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С.
Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, чем черная. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Кроме того, красная смородина полезна при склонности к запорам.
Черника используется в качестве вяжущего средства в лечении острых и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых часто бывают поносы. Закрепляющее действие черники обусловлено большим количеством дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие и уменьшающих перистальтику кишечника. Из сушеной черники готовят настой, отвар, кисель.
Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг В 100 г сушеных плодов, поскольку сухих ягод на 100 г приходится, естественно, больше). Настой шиповника заслуженно завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства.
Черноплодная рябина отличается богатым содержанием витамина Р, есть в ней и витамин С. Их сочетание способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Черноплодную рябину полезно включать в рацион питания тем, у кого нарушена проницаемость сосудов. А это бывает при гломерулонефрите, геморрагических диатезах. Имеется ряд наблюдений и экспериментальных исследований, свидетельствующих о том, что плоды черноплодной рябины оказывают сосудорасширяющее действие. Следовательно, они полезны и страдающим гипертонической болезнью.
И взрослым, и детям полезны ягоды, если, конечно, они не вызывают аллергической реакции. Зимой, особенно в северных районах, рекомендуем использовать ежедневно ягоды в любом виде замороженные, консервированные, сухие. А летом надо постараться максимально снабдить свой организм всеми витаминами и другими полезными веществами, которые в них есть. Это будет способствовать хорошему цвету кожи, работоспособности.